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お正月におばあちゃんが茶碗蒸しを作ってくれた。
これが美味しいんだって~
具もふんだんで貝柱の出汁が何とも言えないんだよ~
そして、手作りこんにゃく。
もちろん、すべて刺身こんにゃくとして食べましたわ。

昨年、お客さんから頂いた 
ふかひれ茶碗蒸しの素 を思い出した。
ふかひれ茶碗蒸しの素

さっそく作りました。

具は何をいれようか・・・・・ノーマルでいきましょう!
なんて手抜きをしたためそっけない。涙
しかも火が強すぎたのね。

茶碗蒸し

子供たち ”茶碗蒸しって言うより、卵豆腐って感じ・・・・” 

確かに。

これも美味しいけど、おばあちゃんの作った茶碗蒸しが一番だね~”

母もそう思う。

これも美味しいけど ←母には大事な一言である。

素を使ったとは言え、
この言葉がなくては二度と茶碗蒸しは作らないだろうからね。
さすが我が家族、母のことをちゃんと分かっていらしゃいますね~苦笑

でも、しばらくは、食べたくなったらおばあちゃんに頼みましょうね。

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